小学语文教师基本功大赛试题

急求答案:第二届全国语文教师语言文字基本功大赛试题

第二届全国语文教师语言文字基本功大赛试题
(共100分)
一、填空(每题1分,共10分)
1、“粳米”中的“粳”读__________。
2、蜀汉后主刘禅的“禅”读_____________。
3、“克敌致胜”中有一个错别字,应改为_______________。
4、“乃”的规范笔顺是_______________。
5、“他们鼓励我,祝愿我。望着一张张亲切的面孔,我激动得泪水夺眶而出。”这个句子中有一个词使用不当,应改为_____________。
6、“毋庸质疑,二手房这块‘大蛋糕’将会成为下一个市场的争夺热点”中有一个词使用不当,应改为________________。
7、“弑”是个古语词,意为_______________________,“弑子”的说法是不对的。
8、在“把”字句和“被”字句中,否定副词和能愿动词应该放在“把”“被”的______面。
9、“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲遂吞吴”一联的作者是明朝人__________________。
10、国家技术监督局1996年批准、发布了___________________________,规定了用《汉语拼音方案》拼写现代汉语的规则。
二、判断(正确的画√,错误的画χ;每题1分,共10分)
1、“相”是个多音字,在“相扑”一词中读xiàng,在“相似”一词中读xiāng。
2、有的词有文白异读,文读一般用于书面,用于复音词和成语中,白读多用于口语中的单音词及少数表示日常生活事物的复音词中。
3、简化字与繁体字不是一对一的关系,例如“获”是“获”的简化字,也是“檴”的简化字。
4、“冉”的规范笔顺是:竖、横折勾、竖、横、横。
5、“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也”的中的“用心”意为“使用心力”。
6、有的副词要求所修饰的成分必须是单音节的,如“过”;有的则要求所修饰的成分必须是双音节的,如“大力”。
7、辨析同义词最重要的方法是从语境中去考察,考察它们可能出现的上下文语境,设想替换的可能性。
8、所有的语义重复都是语病。
9、顿号表示并列词语之间的停顿,但并不是所有并列词语之间都要用顿号,如有的并列词语,说的时候中间没有停顿,或停顿很不明显,结构上也无须把它们分开,就不用顿号。
10、全国人大批准的《汉语拼音方案》也是拼写汉语的国际标准。
三、单项选择(每题1分,共10分)
1、“馄饨”的“饨”应读______________
A、tun B、 tǘn C、dǜn D、dun
2、下列词语中,“尽”不读jǐn的是________
A、尽快 B、尽力 C、尽管 D、尽早
3、下列词语中,有儿化韵的是______________
A、孤儿 B、一块儿 C、女儿 D、运动健儿
4、韵母相同的一组字是______________
A、针 臣 深 B、名 民 门 C、碗 往 远 D、般 床 装
5、下列词语中,有错别字的是__________
A、起伏不定 B、按耐不住 C、无名无分 D、惨无人道
6、下列词语中,词形不规范的是_______________
A、简练 B、告诫 C、茄克 D、刻画
7、横线处能用“声张”的是___________
A、谁来为弱势群体___________正义?
B、沙俄势力在欧洲的___________,引起英国的不安。
C、谁也不能把这件事__________出去。
D、在一个言论自由的环境中,公众话语权得到_____________。
8、下列句子中,加点词语使用错误的是___________
A、非典是一种可怕的病,一个人得了病,极容易传染给其他人。
B、坚决防止高致病性禽流感对人的感染。
C、抵抗力不强的人容易感染流行性感冒。
D、他被传染上红眼病了。
9、下列句子中,正确使用了问号的是___________
A、结合课文内容,说说“读好书”的方法有哪些?
B、将本文与郦道元的《三峡》相对照,想想游记与一般记叙文有什么区别?
C、你不是想把这篇课文处理成自读课文吗?
D、盲人在盲道上行走,踩着脚下不同图案的砖块,就可知道到了什么位置?往哪个方向走?
10、下列句子中,有语病的是_____________
A、在大熊星座中飘出一缕神奇的光带。
B、请同学们继续陈述喜欢或者厌恶绿色蝈蝈的原因。
C、我们要看到,公平只能是相对而言的。
D、那一道道躲闪的目光又从四面八方慢慢回来了。
四、多项选择(每题1分,共10分;多选或少选不给分)
1、下列各组词中,加点字注音正确的是_______________
A、脊背(jǐ)、 B、木讷(nè) C、矩形(jǜ) D、妊娠(rén)
2、下列地名中,加点字注意正确的是_______________
A、四川筠连(jǖn) B、安徽歙县(xī) C、湖南郴州(chēn) D、浙江鄞县(yín)
3、下列四个字中,与“胡”声母相同的是______________
A、符 B、肥 C、欢 D、横
4、下列词语中,___________是轻声词。
A、护士 B、袜子 C、窝头 D、电子
5、下列词语中,没有错别字的是___________
A、息灯 B、诽闻 C、贻笑大方 D、优柔寡断
6、下列句子中,横线处能用“说到”的是__________
A、我们刚才________你了。
B、校长恳切地________:“请大家我为学校的发展提建议。”
C、他_______这里,停顿了一下。
D、“小王也迟到了,怎么没人批评他?”小李愤愤不平地________。
7、下列句子中,“有所”用对了的是________
A、要让老同志老有所养,老有所为,老有所乐。
B、只有业主们齐心维权,恣意侵害业主权益的开发商和劣质物业才会有所顾忌。
C、看着女儿有所特长,做父母的真高兴啊。
D、近几年这所学校的教学质量有所提高。
8、下列句子中,画线处能用“往往”的是___________
A、希望你暑假以后,_________去看看姥姥。
B、我外甥女放暑假后,_________要在我这儿住上十天半个月的。
C、她很少一个人来看戏,_________跟她丈夫一起来。
D、以后,星期六晚上你要没有事,请__________来这儿玩儿。
9、下列句子中,没有语病的是____________
A、希望这节课能给各位同学的写作方面带来一点小小的启示。
B、写实和想象作为作文教学的两个方面,是不能偏颇的。
C、大家已经预习了课文,现在我想听一听大家对这篇文章的初步感受。
D、学生敏锐的思维以及丰富的知识使教师们又惊又喜。
10、下列规范标准中,与字形有关的是___________
A、《普通话异读词审音表》
B、《简化字总表》
C、《第一批异形词整理表》
D、《第一批异体字整理表》
五、修改病句(每题4分,共20分)
1、无论是以前的教学大纲还是现在的课程标准,听说能力作为一种基本的语文素质值得每一位师生关注。
2、在应接不暇的文本与超文本的切换过程中,容不得学生细细品味,慢慢咀嚼。
3、在他们的辛勤工作下,使蒙受冤屈的人员以及他们的家属放下了长期背着的政治包袱。
4、这些都让我们感到,在语文积累问题上,“积累什么”和“积累多少”,当务之急,是尽可能给教材编者和语文教师一个较为明确的答案。
5、阅读的内容只有进入主体的心灵,勾起自己的某种回味,才能喝到“心灵的鸡汤”。
六、作文(共40分,书写、内容各20分)
以下内容任选一项,自拟题目:除诗歌外,体裁不限;1000字左右;请用钢笔在答题纸上书写。
1、 许多语文教师普通话不标准,讲课时使用方言,请谈谈你对这种现象的认识。
2、 要想让学生具备较高的语言文字能力,教师必须首先具备扎实的语言文字功底,请
谈谈你是怎样锻炼自己的语言文字基本功的。
3、 请介绍一位你最欣赏的、你身边的语文老师。
4、 新课程实施以来,你的教学生活有没有什么切实的变化?如果有,请谈谈你对这些
变化的看法;如果没有,也请分析一下原因,谈谈你的看法。

小学语文教师素养比赛试卷(含答案)

moreover 和 furthermore
same thing~~~~

班主任基本功大赛考试真题汇编

内容来自用户:cheog911

班主任考试复习题
1.我国的教育方针是:坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动实践和社会实践相结合,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。
2.国家法律对教师的要求:《教师法》规定,教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人,提高民族素质的使命。教师应当忠诚于人民的教育事业。
3.国家对教师职业道德的要求:要依法执教,爱岗敬业,热爱学生,严谨治学,团结协作,尊重家长,廉洁从教,为人师表。
4.国家法律要求教师怎样对待学生:《义务教育法》规定,教师在教育教学中应当平等对待学生,关注学生的个体差异,因材施教,促进学生的充分发展。
教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚,变相体罚或者其他人侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。
5.国家法律要求学校怎样对待品行有缺点,学习有困难的学生:《中华人民共和国未成年人保护法》规定,学校应当尊重未成年学生受教育的权利,关心,爱护学生,对品行有缺点,学习有困难的学生,应当耐心教育,帮助,不得歧视,不得违反法律和国家规定开除未成年学生。
6.国家法律规定,保护未成年人的工作应当遵行什么原则10.15.25. 38.47. 55.65.70.77.

中小学班主任基本功大赛试题笔试题

内容来自用户:唐庆峰

中小学班主任基本功大赛试题笔试题一、填空题(每空1分,共20分)
1.学校是对未成年人进行思想道德教育的主渠道,必须按照党的教育方针,把德育工作摆在素质教育的首要位置,贯穿于教育教学的各个环节。
 2.履行好班主任的职责,必须树立正确的教育理念,遵循中小学生身心发展的规律,运用科学的教育方法,善于利用各种教育资源。
3.班主任要认真做好班级的日常管理工作,维护班级良好秩序,培养学生的规则意识、责任意识和集体荣誉感,营造民主和谐、团结互助、健康向上的集体氛围。
4.班主任岗位是具有较高素质和人格要求的重要专业性岗位,应由取得教师资格、思想道德素质好、业务水平高、身心健康、乐于奉献的教师担任。
 5.党的十八大报告强调要“加强教师队伍建设,提高师德水平和业务能力,增强教师教书育人的荣誉感和责任感”。
 6.党的十八大报告提出,“把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。
 7.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》在加强教师队伍建设一章中,要求教师关爱学生,严谨笃学,淡泊名利,自尊自律,以人格魅力和学识魅力教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。
8.班主任对学生的管理首先从班级日常管理开始,班级常规管理的内容包括:教学常规管理、行为常规管理、安全教育、偶发事件的处理等。33.AC一、单选题(本大题共填空44511(23(4049(    A20313281

小学六年级语文素养大赛试题含答案

内容来自用户:lx280162850

小学六年级语文素养大赛试题含答案
姓名_________得分________
一、积累与运用(55分)
(一)把下面的成语补充完整。(4分)
指()为()()笑()非富丽()()背()而()(二)为加点的字选择正确的音节并打“√”。(4分)
唱和(héhè)血(xuèxiě)液刚劲(jìng jìn)运载(zǎi zài)
(三)组词。(4分)
眷 (        )谴(        )浆(        )魁(        )誉 (        )遣(        )桨(        )魅(        )
(四)综合知识填空(12分)
1、孔子被称为“至圣”,下面几位圣贤指谁?(4分)
亚圣诗圣医圣兵圣2、写出下面各居士的姓名。(4分)
青莲居士东坡居士柳泉居士易安居士3、“四书”是指《》、《》、《》、《》。(4分)
(五)、把下列格言、警句补充完整。(10分)
1、近朱者赤,。2、听君一席话,。
3、路漫漫其修远兮,。4、不积硅步,。5、纸上得来终觉浅,。
(六)古诗词默写。(10分)
1、日出江花红胜火,。2、黄梅时节家家雨,。
3、人生自古谁无死,。4、少小离家老大回,。
5、山重水复疑无路,。
(七)按要求完成下列句子。(9分)
1、用下面的词语组成两个意思完全不同的句子。(4分)
这句(八)文言文翻译。(他缓缓举起手,仿佛提着根千斤重的东西。人们注意地望着他的一举一动,后面的人起劲地往里

小学语文素养大赛的题,有万能答案吗

知识素养
选择题
( ) 1.《语文课程标准》规定,小学毕业生应达到的阅读总量是( )字.
A.25万 B.40万 C.100万 D.145万
( ) 2.下列词语中加点字的注音全部正确的一组是( ).
A.粗犷(ɡuǎnɡ)狙(zǔ)击 鳞次栉(zhì)比 战战兢兢(jīnɡ)
B.欺侮(wǔ) 租赁(lìn)刚愎(bì)自用 恪(kè)尽职守
C.泥泞(nìnɡ)湖泊(pō) 苦心孤诣(yì) 惟妙惟肖(xiāo)
D.浸渍(zì)提(tí)防 引吭(hánɡ)高歌 一叶扁(piān)舟
( ) 3.臼字的笔顺是( ).
(A)撇、竖、横折、点、点、横
(B)撇、竖、横折、横、横、横
(C)撇、竖、横、横折、横、横
( ) 4.下面有三组词语,请选择出书写完全正确的一组.
(A)①心照不喧 ②相儒以沫 ③杯盘朗籍
(B)①心照不宣 ②相濡以沫 ③杯盘狼藉
(C)①心照不喧 ②相濡以沫 ③杯盘狼籍
( ) 5.边塞诗派是盛唐诗歌的主要流派之一,请选择出下面不是边塞诗派的诗人. 
(A) 王昌龄 (B) 贺知章 (C) 高 适 (D) 岑 参
( ) 6.以下作品中有一部不是出自《安徒生童话》的,它是( ).
(A)白雪公主  (B)一颗小豌豆  (C)丑小鸭 (D)坚定的锡兵
( ) 7.达芬奇是意大利文艺复兴时期著名的画家,他一生留下许多传世之作,下列作品中哪一幅不是达芬奇的作品?
(A)《岩间圣母》 (B)《最后的晚餐》 (C)《向日葵》 (D)《蒙娜丽莎》
( ) 8.今年是新中国成立62周年,是香港回归祖国______周年,是澳门回归祖国______周年.
(A) 12 12 (B) 14 14 (C) 12 14 (D) 14 12
( ) 9.《中华人民共和国未成年人保护法》中所称未成年人是指( )的公民.
(A)未满十四周岁 (B)八到十八周岁 
(C)未满十六周岁 (D)未满十八周岁
( ) 10. 我国科教兴国的奠基工程是( ).
A.素质教育 B.创新教育 C.八年制义务教育 D.九年制义务教育 
( ) 11. 2010年上海世博会的主题是( )
A.人类与自然 B.发现的时代 C.城市,让生活更美好 D.居住与环境——人类家居科技
( ) 12.农历正月初一,俗称过年.传说中的年是_____.
(A)一种怪兽  (B)一座古城的名子
(C)某一个君王的称号 (D)一种植物
答案:
1. D 2. B 3.C 4. B 5.B 6.A 7.C 8.D 9.D 10.D 11.C 12.A
简答题
1、 我国有哪几个直辖市,哪几个特别行政区?
4个直辖市分别是(括弧中为简称):北京市(京)、天津市(津)、上海市(沪或申)、重庆市(渝).
2个特别行政区分别是(括弧中为简称):香港特别行政区(港)、澳门特别行政区(澳).
2、全国小语会理事长崔峦指出:“提倡简简单单教语文,本本分分为学生,扎扎实实求发展”.
请你谈谈对这一提法的理解和看法.
使语文课堂返璞归真,回归自然本色,又要做到扎实有效,真正体现高效低耗.
3、工具性与人文性的统一是语文课程的基本特点,请你谈谈对这基本性质的理解,以及如何在语文教学中体现这一性质特点.
“工具性”着眼于语文课程培养学生语文运用能力的实用功能和课程的实践性特点,“人文性”着眼于语文课程对于学生思想感情熏陶感染的文化功能和课程所具有的人文学科的特点.
“工具性”除了“最重要的交际工具”外,还应包括是收集、处理信息的工具,是学习各种知识的工具,甚至是一种重要的思维工具.其具体的范畴.应是“字、词、句、篇”等语文知识和“听、说、读、写”等语文能力. “人文性”, 就是说语文教学不能只是纯粹的语文知识的传授,我们可以从语文课程的特点出发,通过对字、词、句、段、篇的充分挖掘,找出课文中蕴含的人文价值,引导学生对其正确感受和思考,使学生在潜移默化的过程中,提高思想认识,陶冶道德情操,发展健康个性.
4、我国一位著名语文教育专家说过:“教是为了不需要教”.请你结合语文新课程,谈谈对这句话的理解与看法.
叶圣陶先生曾说过:“在课堂里教语文,最终目的在达到不需要教,使学生养成一种能力,不等老师教,自己能阅读.”
首先就肯定了“教”的功能性和必要性,即“教”是手段,是途径.教书育人是教师的天职,但是,教师决不是机械呆板地传授书本知识,而是要在“教”的过程中逐渐培养学生自学的能力,训练学生独立思考的本领,即“不需要教”是目的.所谓“授人以鱼”不如“授人以渔”.
5、语文课程的三维目标指什么?
知识与技能,过程与方法,情感态度与价值观
6、语文课程的四大理念指什么?
全面提高学生的语文素养;正确把握语文教育的特点,积极倡导自主、合作、探究的学习方式,努力建设开放而有活力的语文课程
7、语文课程的五大领域指什么?
识字与写字,阅读,习作,口语交际,综合性学习.
8. 唐宋八大家为都有谁.
(韩愈 柳宗元 苏洵 苏轼 苏辙欧阳修 曾巩 王安石)
9.填写古诗文名句
(1) 有朋自远方来, ________________
(2) 落霞与孤鹜齐飞,
(3) 身无彩凤双飞翼, ____________________
(4) 天生我材必有用,
(5) 长风破浪会有时,
不亦乐乎
秋水共长天一色
心有灵犀一点通
千金散尽还复来
直挂云帆济沧海
10、假如下面课文的主人公也被评为感动××十大人物,请任选一个,仿照下面的示例写一段颁奖词.(10分)
黄继光 哈尔威船长 钱学森 桑 娜 董存瑞
诸葛亮 狼牙山五壮士 邱少云 廉 颇 居里夫人
[示例]
获奖人:袁隆平(2004年度感动中国十大人物之一)
颁奖词:他是一位真正的耕耘者.当他还是一个乡村教师时,已具有颠覆世界权威的胆识;当他名满天下时,却仍专注于田畴.淡薄名利,一介农夫,播撒智慧,收获富足.他毕生的梦想,就是让所有的人远离饥饿.喜看稻菽千重浪,最是风流袁隆平.
获奖人:
颁奖词:
概括出人物的生平的事迹和人生价值,要求高度概括、言简意赅、语言准确、生动优美、意蕴丰富、评价中肯.
朗读
1、三年下《趵突泉》(片段)
沿着小溪往南走,就来到趵突泉公园.一个开阔的泉池,差不多是见方的,占了大半个公园.池里的水清极了,游鱼水藻,都可以看得清清楚楚.泉池中央偏西,有三个大泉眼,水从泉眼里往上涌,冒出水面半米来高,像煮沸了似的,不断地翻滚.三个水柱都有井口大,没昼没夜地冒,冒,冒,永远那么晶莹,那么活泼,好像永远不知疲倦.要是冬天来玩就更好了,池面腾起一片又白又轻的热气,在深绿色的水藻上飘荡着,会把你引进一种神秘的境界.
池边还有数不清的小泉眼.有的不断地冒泡,均匀的小气泡连成一串,像一串珍珠随着水流摇曳,有的要隔一会儿才冒出十来个气泡,只见气泡轻快地往上蹿,好像你追我赶似的.有的半天冒出一个气泡,那些气泡比较大,大多扁扁的,一边往上升一边摇晃,碰着水面就碎了.在阳光照射下,大大小小的水泡五光十色,没有哪一种珠宝能比得上.
2、四年下《海 上 日 出 》
为了看日出我常常早起.那时天还没有大亮,周围很静,只听见船里机器的声音.
天还是一片浅蓝,很浅很浅的.转眼间天水相接的地方出现了一道红霞.红霞的范围慢慢扩大,越来越亮.我知道太阳就要从天边升起来了.便目不转睛的望着那里.
果然,过了一会儿,那里出现了太阳的小半边脸,红是红的很,却没有亮光.太阳像负着什么重担似的,慢慢儿,一纵一纵地,使劲儿向上升.到了最后,它终于冲破云 霞,完全跳出海面,颜色真红得可爱.一刹那间,这深红的圆东西发出夺目的亮光,射得人眼睛发痛.它旁边的云也突然有了光彩.
有时候太阳躲进云里.阳光透过云缝直射到水面上,很难分遍出哪里是水,哪里是天,只看见一片灿烂的亮光.
有时候天边有黑云,云还很厚.太阳升起来.人看不见它.它的光芒给黑云镶了一道光亮的金边.后来,太阳慢慢透出重围,出现在天空,把一片片云染成紫色或者红色.这时不仅是太阳、云和海水,连我自己也成了光亮的了.
这不是伟大的奇观么?
3、二年下《黄鹤楼送孟浩然之广陵》
黄鹤楼送孟浩然之广陵
【唐】 李白
故人西辞黄鹤楼,
烟花三月下扬州.
孤帆远影碧空尽,
唯见长江天际流.
4、五年下《我们去看海》
我们去看海
走啊,一起走,我们去看海
海风已吹进我们的心中
耳边已响起潮声澎湃
走啊,去看海,海是我们的梦
海的胸怀如此的宽大
海的家园如此的富足
海是我们的另一个家
看见海,就像走进了宝库
我们在海的怀抱里跳跃
歌声笑声溅起鲜亮的花朵
海在我们的怀抱里欢笑
潮起潮落都有动听的歌
去看海,一路唱着热情的歌曲
看到海,有读不完的生命启迪
6、六年下《为学》
为 学
[清]彭端淑
天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣.人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣.
蜀之鄙有二僧:其一贫,其一富.贫者语于富者曰:“吾欲之南海,何如?”富者曰:“子何恃而往?”曰:“吾一瓶一钵足矣.”富者曰:“吾数年来欲买舟而下,犹未能也.子何恃而往!”越明年,贫者自南海还,以告富者,富者有惭色.
西蜀之去南海,不知几千里也,僧富者不能至而贫者至焉.人之立志,顾不如蜀鄙之僧哉?

相关内容

  • 小学语文试讲10分钟范例
  • 小学语文教师笔试题库
  • 2019年小学语文教师业务考试
  • 小学语文素养大赛试题及答案
  • 小学语文基本功题库
  • 小学语文专业知识备考
  • 最新内容

  • 工厂绩效包含哪些内容
  • 2021外籍留学生回中国
  • 21款本田皓影
  • 日军占领的中国城市
  • 参的两个读音和组词
  • candy当名字的时候怎么读
  • 为什么微信会自动退出登录了
  • 床头可以朝门口方向吗
  • 全国商品真伪验证中心官网
  • 电脑吃鸡下载哪一个
  • 热门内容

  • 三万能开店吗
  • 安徽省研究生招生考试院官网
  • 缸内直喷要不要洗喷油嘴
  • 怎样才能让人不喝酒
  • 怎么哄女朋友
  • 6.39英寸手机长宽
  • 异性视频通话正常吗
  • 税金贷是什么意思
  • 怎样才能不伤害女生和她分手
  • 冲破地下城如何找回角色